Зоопарк в Ополе

Зоопарк в Ополе на протяжении десяти лет пытался воспроизвести стая гепардов. Это удалось только весной прошлого года. Четыре из восьми молодых гепардов, однако, покойный
Статья, открытый в рамках бесплатного лимита подписки цифровой
- Смертность гепардов в течение первого года жизни в среднем составляет 40%. доходит даже до 80%. В 2013 году в мире родилось 156 котят, из которых выжил только 21. Эти цифры показывают, как трудно они гепардов в питомнике, - говорит Петр Влодарчик, опекун животных.

Учитывая то, что 70 процентов. мужчины-это стерильные, в опольском зоопарк не kryto радости, когда весной прошлого года на свет появились целых четыре мужчины. Однако три из них, и самка из одного помета не выжили.

- Выступила у них заболевание называется атаксией, которая выступила также в 16 других зоопарках в Европе, - говорит Леслав Sobieraj, директор зоопарка Ополе.

Эта болезнь поначалу проявляется, в частности, недостаточностью конечностей, отсутствием координации, kołyszącym шествием. Быстро прогрессирует, в большинстве случаев приводит к смерти.

- В начале мы делали рентгеновские снимки, надеясь, что, может быть, это травмы. К сожалению, была атаксия, заболевания очень сложны в лечении. Мы консультировались по этому вопросу с зоопарком в Варшаве, где стадо молодых гепардов также заболели. Несмотря на введения лекарств на всю сходку молодых выжил только один человек, - подчеркивает Sobieraj.

В Ополе восемь молодых родились две женщины, которые являются сестрами. Это может увеличить вероятность того, что другие молодые тоже заболевают. - Такая опасность. К сожалению, эта болезнь может возникать в разном возрасте, не только в течение первого года, но даже через несколько лет, - говорит директор зоопарка.

На свободе живет только 4500 гепардов, а в европейских садах чуть более 400. В зоопарке в Ополе, кроме молодых-это пятеро взрослых особей.

Категории: